В автоматизации современной промышленности и на транспорте (включая судоходство) широкое распространение получил стандарт передачи аналогового сигнала "токовая петля 4-20 мА". Практически все поставщики промышленных микроконтроллеров поддерживают этот стандарт. Основное преимущество токовой петли (по сравнению с более дешевой параметрической передачей напряжением) в том, что точность не зависит от длины и сопротивления линии передачи, поскольку управляемый источник тока автоматически поддерживает требуемый уровень тока в линии. Такая схема позволяет запитывать датчик непосредственно от линии передачи.
Задатчик тока 4-20 мА
Датчики, применяемые в таких системах, преобразуют измеряемый параметр (давление, уровень жидкости, скорость потока и т.д.) в ток. Наименьшее значение измеряемого диапазона соответствует 4 мА, наибольшее - 20 мА. То есть весь диапазон допустимых значений составляет 16 мА. Нулевое значение тока в цепи означает обрыв линии и позволяет легко диагностировать такую неисправность.
При наладке и ремонте средств автоматизации возникает необходимость в проверке или калибровке систем управления, контроллеров и т.п. в реальных условиях. Но это не всегда возможно или слишком трудозатратно. Например, чтобы проверить датчик давления гидравлики судового крана или тензодатчик нагрузки на гак, кран нужно запустить, разнайтовать, зацепить груз с известной массой, поднять его и т.д., а это может быть невозможно по погодным условиям (шторм) или другим причинам. В конце концов, датчик может быть неисправен, а запасных на борту нет. И здесь может пригодиться задатчик тока - своеобразный имитатор реального датчика.
Данный прибор обеспечивает ручную установку тока в диапазоне 2,2 - 22,0 мА и его стабилизацию в двухпроводном подключении при изменении напряжения от 12 до 36 В, а нагрузки от 0 до 250 Ом.
На рисунке ниже представлена типичная схема подключения датчика к контроллеру. Как видно, мы просто меняем датчик, который является источником тока, зависимого от измеряемого параметра, на задатчик, с помощью которого мы сами задаем ток. Обратите внимание, многие контроллеры идут со встроенным источником питания, но принципиально схема подключения остается такой же - внимательно читайте инструкцию к приборам-измерителям.
Схема подключения датчика
|