Преобразователь однополярного напряжения в двухполярное |
В автоматизации современной промышленности есть несколько стандартов передачи аналогового сигнала, например, токовая петля 4-20 мА. Еще один стандарт, получивший широкое распространение : -10В / +10В. Но при его использовании возникает проблема - где взять отрицательное напряжение, ведь, как правило, системы автоматики питаются однополярным напряжением 24 В постоянного тока. И здесь может пригодиться небольшое устройство - преобразователь однополярного напряжения в двухполярное. ![]() Преобразователь напряжения Данное устройство фактически делит входное напряжение на два, одно из которых имеет положительный знак, а второе отрицательный (например из 24В мы получим -12В и +12В). На приборе имеются клеммы для подключения входного напряжения (два входа "плюс" и "минус") и три выхода ("плюс", "минус" и "земля"). Также есть подстроечный резистор для выравнивания выходных напряжений и светодиод индикации наличия питания. Данный прибор работает с входным напряжением до 32 вольт и током до 1 ампера. Хотя вы можете повысить рабочие параметры, заменив операционный усилитель, транзисторы и конденсаторы на другие. |
ЭЛЕКТРОСХЕМА |
За основу устройства взята схема с форума radiokot.ru. В нее добавлен индикатор питания, а также заменены операционный усилитель и транзисторы на имевшиеся в наличии. Опишем принцип действия устройства. Входное напряжение подается на резистивный делитель (R2-R3) - он делит напряжение на два. Так как используемые в делителе резисторы имеют погрешность 5 процентов, то в него добавлен многооборотный подстроечный резистор (POTI), которым вы можете регулировать напряжения в плечах схемы. С делителя напряжение входит на неинвертирующий вход операционного усилителя LM358, который подключен в режиме повторителя напряжения. ОУ сравнивает это "образцовое" напряжение с напряжением, поступающим на инвертирующий вход с выхода эмиттерного повторителя, состоящего из комплиментарной пары транзисторов BD437 и BD438. Соответственно, корректируется выходной сигнал с ОУ, регулирующий отпирание/запирание этих транзисторов. В схему для фильтрации добавлены два конденсатора. ![]() Электросхема преобразователя Рассмотрим назначение элементов схемы подробней.
|
СБОРКА ПЛАТЫ |
Схема пайки элементов преобразователя представлена на рисунке ниже. За базу взята макетная плата 70х55 мм. Конечно вы можете расположить элементы по другому и более компактно. ![]() Схема пайки преобразователя на макетной плате Примечания :
![]() Проверка и калибровка преобразователя |
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРОЕКТА |
|
|